Ce que l’on conçoit bien s’énonce clairement
Nicolas Boileau
Ce forum va nous servir à co-construire des communs géographiques, des “géocommuns”.
Il me semble important de bien être sûr de parler de la même chose et de donner le même sens aux mots que nous allons utiliser d’où ce premier écrit un peu long.
Commun
Par commun on entend une ressource produite et/ou entretenue collectivement par une communauté d’acteurs hétérogènes et gouvernée par des règles édictées par la communauté assurant le caractère collectif et partagé de la ressource
Je compléterai avec 3 points:
- bien définir le périmètre du commun
- définir les règles de contribution au commun
- définir les règles d’utilisation du commun
Le périmètre du commun
Un commun n’est pas un produit auquel on ajouterai sans cesse des fonctionnalités dans une logique expansive.
Prenons wikipédia: ce sont des articles encyclopédiques, rien d’autre. Dès qu’on s’éloigne de ça (par exemple des photos, schémas, dessins ou des données sémantiques), d’autres communs associés sont venus en complément et ont leur vie propre (commons, wikidata).
Open Food Facts: il s’agit ici de données factuelles sur les aliments tirées de photos d’emballages, cela ne va pas au delà, par exemple les avis sur les produits qui sont hors périmètre et ont donné naissance à d’autres applis.
OpenStreetMap: une base de données géographiques, rien de plus (pas de photos aériennes, pas de fonds de carte).
Il ne faut pas confondre les ré-utilisations potentielles que permet le commun, avec le commun lui même. Les fonds de carte OpenStreetMap sont des réutilisations du commun, pour ça qu’il en existe une très grande variété.
Pour Open Food Facts, des réutilisations prennent la forme d’appli dédiées à certaines thématiques de santé comme les allergies.
Les règles de contribution
Ce sont les règles à l’entrée du commun, celles qui régissent ce qui a vocation à figurer dans le commun ou pas.
Sur wikipédia, c’est un contenu original de nature encyclopédique qui est exigé, avec des sources.
Sur Open Food Facts, des informations factuelles, vérifiables sur les emballages (et donc leurs photos).
Sur OpenStreetMap, des données géographiques, vérifiables sur le terrain (donc suffisament stables dans le temps) ou par des sources libres ou autorisées. On n’y trouvera pas les bouchons, ou des informations subjectives. Pour OSM ce sont “les termes du contributeur” que l’on accepte avant de s’ouvrir un compte (indispensable pour contribuer).
Parmi ces règles, il y a en général le respect des autres contributeurs et de leur contributions.
Les règles d’utilisation du commun
Le plus souvent il s’agit d’une licence, adapté à la nature du commun.
Wikipédia: CC-BY-SA
Open Food Facts: CC-BY-SA pour les photos et ODbL pour les données issues des photos.
OpenStreetMap: ODbL
Ces licences protègent le commun des prédations (qui mériterait un autre sujet de discussion).
Commun - communauté
Une communauté se forme autour du commun, elle se compose d’individus ou d’organismes qui s’engagent à respecter ces 3 points: le périmètre, les règles de contribution et celles de réutilisation.
Quiconque qui respecte les règles doit être le bienvenu.
Pour chaque géocommun il faudra bien définir ces 3 points qui me semblent essentiels.